Pasantía académica sobre las psicosis y su abordaje clínico e institucional para la formación del psicólogo clínico mediante la participación en las intervenciones del Servicio de Psicología en el Hospital de Salud Mental Dr. Miguel Ragone de Salta Capital en el año 2023 - Collado, Agustina Betsabe (2023)
El presente trabajo describe la pasantía académica realizada en el Hospital de Salud Mental Dr. Miguel Ragone Jurisdicción 8, ubicado en la provincia de Salta, Salta Capital. Tiene como objetivo adquirir e integrar conocimientos sobre las psicosis y su abordaje, clínico e institucional mediante la participación en las intervenciones del Servicio de Psicológica de mencionado Hospital en el año 2023. Durante la estadía en el área hospitalaria se realizaron distintas actividades como ser de tipo formativas, asistenciales e interdisciplinarias, en el Servicio de Emergencias, Servicio de Agudos y el Sector de Medicina Legal en el área de Consultorios Externos. Se realizó durante los meses de marzo a julio de 2023. Se rescata el trabajo clínico con las psicosis, la importancia del discurso interdisciplinario, la formación profesional y el trabajo con otros sectores más allá de las fronteras del Hospital. Como también la posibilidad de aplicar el psicoanálisis de orientación lacaniana en el campo de salud mental. This final work describes the academic internship carried out at the Dr. Miguel Ragone Mental Health Hospital Jurisdiction 8, located in Salta Capital, in the province of Salta. Its objective is to acquire and integrate knowledge about psychoses and their clinical and institutional approach through participation in the interventions of the Psychological Service of the aforementioned Hospital in the year 2023. During the stay in the hospital area, different activities were carried out, such as training, care and interdisciplinary activities in the Emergency Service, Acute Care Service and the Legal Medicine Sector in the Outpatient Clinic area of the mentioned hospital. The internship was carried out from March to July in 2023. The clinical work with psychoses, the importance of interdisciplinary discourse, the professional training and work with other sectors beyond the borders of the Hospital are featured topics from this experience. The possibility of applying Lacanian-oriented psychoanalysis in the field of mental health is also highlighted.