Luz y salud laboral: confort lumínico en las oficinas del Banco Nación de Salta capital Casa Central - Gómez, Gabriela Fernanda (2019)
El siguiente trabajo de investigación nació de la idea de analizar una de las características importantes sobre el diseño de espacios de trabajo como las oficinas: la iluminación. El objetivo fue estudiar el actual diseño de iluminación de las oficinas del Banco Nación sucursal Salta, a partir del protocolo vigente en Argentina sobre la medición de la iluminación en ambiente laboral, y determinar su influencia positiva o negativa en el confort de los empleados. Las oficinas elegidas para este estudio fueron tres: La oficina de secretaría de gerencia, la oficina de pre-mora y la de cartera morosa. Todas comparten una característica importante que llevó a la selección, y es la ausencia de ventanas o cualquier tipo de entrada de luz natural. De esta manera, el estudio solo se basó en el alumbrado artificial que presentan los lugares mencionados. Muchos estudios demostraron la necesidad de idear inicialmente la iluminación de acuerdo al tipo de tareas a desarrollar, ya que los resultados se observan en el aumento de la productividad, la salud, y por consecuencia el confort de los usuarios. Lamentablemente, en la actualidad, nuestra provincia no otorga mayor trascendencia a este tema, mas allá del ahorro energético. Por lo que es significativo demostrar el cumplimiento de los niveles mínimos requeridos para espacios de trabajo, donde se toman decisiones importantes y se pasan largas horas del día. The following research work was born from the idea of analyzing one of the important characteristics about the design of workspaces such as offices: lighting. The objective was to study the current lighting design of the offices of the Banco Nacion- Salta, based on the current protocol in Argentina On the measurement of lighting in the work environment, and determine its positive or negative influence on employee comfort. The offices chosen for this study were three: The Secretaria de Gerencia office, the Pre Mora office and the Cartera Morosa office. All share an important characteristic that led to the selection and is the absence of windows or any type of natural light input. In this way, the study was only based on the artificial lighting presented by the mentioned places. Many studies demonstrated the need to initially devise lighting according to the type of tasks to be carried out, since the results are observed in the increase in productivity, health, and consequently the comfort of the users. Unfortunately, at present, our province does not grant greater importance to his issue, beyond energy saving. So it is significant to demonstrate compliance with the minimum levels required for workspaces, where important decisions are made and long hours of the day are spent.