Pasantía académica : Una mirada desde la psicología comunitaria en el abordaje de las adicciones - Blasco Gutiérrez, Paula Guadalupe (2022)
El presente trabajo, es el resultado de la realización de la Pasantía Académica como Trabajo Integrador Final de la Licenciatura en Psicología de la Universidad Católica de Salta. La misma se realizó en la Dirección General de Prevención e Inclusión de la Coordinación General de Adicciones dependiente de la Secretaría de Salud Mental y Adicciones de la Provincia de Salta, entre el 28 de marzo del 2022 y el 13 de julio del 2022. El trabajo, tuvo como objetivo principal conocer el rol de la psicóloga comunitaria del equipo de Prevención y adquirir competencias teórico-prácticas como psicóloga comunitaria en el abordaje de las adicciones dentro de dicha área. Otros objetivos propuestos fueron especificar los procedimientos que realiza la profesional y describir el trabajo interdisciplinario e intersectorial que lleva a cabo dentro del equipo de Prevención e Inclusión. Dichos objetivos fueron cumplidos eficazmente, a partir de la inserción de la pasante en el campo de desempeño de la psicóloga comunitaria, cumpliendo con 300 horas de trabajo no rentado, lo que posibilitó el desarrollo de conocimientos y capacidades, referidos a la Psicología Comunitaria y al abordaje de los consumos problemáticos. The present work is the result of the completion of the Academic Internship as Final Integrative Work of the Degree in Psychology of the Catholic University of Salta. The same was carried out in the General Directorate of Prevention and Inclusion of the General Coordination of Addictions dependent on the Secretariat of Mental Health and Addictions of the Province of Salta, between March 28, 2022 and July 13, 2022. The main objective of the work was to know the role of the community psychologist of the Prevention team and to acquire theoretical-practical skills as a community psychologist in dealing with addictions within that area. Other proposed objectives were to specify the procedures carried out by the professional and to describe the interdisciplinary and intersectoral work carried out within the Prevention and Inclusion team. Said objectives were fulfilled effectively, from the insertion of the intern in the field of performance of the community psychologist, fulfilling 300 hours of unpaid work, which made possible the development of knowledge and skills, referring to Community Psychology and the approach to problematic consumption.