Trabajadores transfronterizos estacionales y el acceso a los beneficios de la seguridad social - Zapata, Leticia Ángela (2010)
La evolución del derecho de la seguridad social se ha visto siempre condicionada por los adelantos científicos y tecnológicos de cada época, que han incidido siempre en el proceso de su constante renovación. Hoy, son muchas los avances en el sistema de seguridad social internacional frente a las formas tradicionales: mayor seguridad, mayor protección, mayor velocidad y, en general, mayor eficiencia. Con menor velocidad, sin embargo, se transforman las normas que lo rigen; se observa una constante necesidad de revisar los convenios internacionales y las condiciones de los contratos laborales, para lograr su adecuación a los nuevos elementos de derecho internacional privado. Nuevos adelantos en las comunicaciones han globalizado la información y han acortado las distancias; el resultado ha sido, el desarrollo de disposiciones, de origen convencional, sobre transferencia de aportes a la seguridad social, vinculados a la reciprocidad y a la solidaridad entre las diferentes administraciones previsionales...