La gestión integral de residuos sólidos urbanos, posibilidad de sinergia público privada en los municipios de Coronel Moldes y Guachipas, Salta 2022 - Piu, José (2024)
Con la presente investigación se logró describir la actual gestión de los residuos sólidos urbanos (RSU) en los municipios turísticos de Coronel Moldes y Guachipas, permitiendo conocer que existe una posibilidad de sinergia público privada para mejorar la gestión de los desechos en ambas localidades. Se indagó a los principales generadores de RSU (población local, visitantes, comercios, empresas de construcción, agrícolas y turísticas) y se estudió los vertederos y las áreas de gobierno municipales desde las autoridades hasta el recurso humano operativo. La infraestructura y equipamientos con el que cuentan también fueron relevados. La observación directa, entrevistas, encuestas, revisión de documentos y evaluación de experiencias personales fueron los instrumentos de evaluación que se emplearon para recabar una serie de datos de gran utilidad, los cuales se representan a través de gráficos, tablas de datos y análisis estadístico con el fin de mostrar la situación real en términos de manejo de los residuos municipales en estos dos municipios. Como hallazgo se pudo observar que hay una fluida relación entre ambas comunas, como así también con los organismos provinciales de ambiente y turismo. En el caso de Coronel Moldes, ya cuentan con algunas iniciativas entre el sector público y privado para gestionar los residuos reciclables, pero en Guachipas eso aún es incipiente, sin embargo, en ambos sitios se aprecia la voluntad de una asociación pública - privada por lo que finalmente se propone un modelo de gestión integrada de sus RSU desde un enfoque de Economía Circular. With this research, it was possible to describe the current management of urban solid waste in the tourist municipalities of Coronel Moldes and Guachipas, allowing us to know that there is a possibility of public-private synergy to improve waste management in both locations. The main generators of urban solid waste were investigated (local population, visitors, businesses, construction, agricultural and tourism companies) and the landfills and municipal government areas were studied from the authorities to the operational human resources. The infrastructure and equipment they have were also surveyed. Direct observation, interviews, surveys, document review and evaluation of personal experiences were the evaluation instruments that were used to collect a series of very useful data, which are represented through graphs, data tables and statistical analysis with in order to show the real situation in terms of municipal waste management in these two municipalities. As a finding, it was observed that there is a fluid relationship between both communes, as well as with the provincial environmental and tourism organizations. In the case of Coronel Moldes, they already have some initiatives between the public and private sectors to manage recyclable waste, but in Guachipas this is still incipient, however, in both places the will of a public-private association can be seen, so which finally proposes an integrated management model for its urban solid waste from a Circular Economy approach.