Familia monoparental con jefatura femenina : Rol y función de la mujer en el ámbito familiar. Estrategias de supervivencia - Cardozo, Mabel Silvia Del Valle (2019)
El trabajo que a continuación se desarrolla es el resultado de las prácticas de Residencia Pre Profesional que se realizaron durante el Programa de Fortalecimiento Familiar y Comunitario, de la Secretaria de Igualdad de Oportunidades perteneciente al Ministerio de Derechos Humanos de la Provincia de Salta 1 en el período que va desde abril hasta noviembre del año 2015. El mismo se encontraba dividido por zonas de abordaje: zona norte, sur, este, oeste; la práctica concreta de esta sistematización, se ubicó en zona centro, la cual tuvo como referente institucional a la Licenciada en Trabajo Social Nelly Sánchez, en colaboración con la Licenciada en Psicología Elizabeth Maldonado, y con jefatura a cargo de la Licenciada en Trabajo Social María Haydee Roubineau. Desde este Programa las prácticas parten de la perspectiva de los Derechos Humanos y bajo lineamientos de la Convención de los Derechos del Niño sancionada el 27 de setiembre de 1990, la Ley Nacional N° 26.061 de “Protección Integral de los Derechos de Niños, Niñas y Adolescentes”, y la Ley Provincial N° 7970, los cuales determinan que es la responsabilidad del Estado que los Derechos de los niños, niñas y adolescentes sean asegurados y garantizados, con el pleno disfrute de los mismos, teniendo en cuenta el plus de derechos que poseen, por ser niños/as...