Estudio de prefactibilidad de extracción de carbonato de calcio y posterior producción de óxido de calcio para uso minero - Berti Uldry, Franco Mateo (2025)
La presente tesis analiza la prefactibilidad de instalar una planta de producción de óxido de calcio (CaO) en San Antonio de los Cobres, a partir de la extracción de carbonato de calcio (CaCO₃) en Tolar Grande. El proyecto responde a la creciente demanda de cal viva de alta pureza por parte de la industria del litio en el Noroeste Argentino (NOA), donde este insumo resulta indispensable en los procesos de purificación de salmueras. La ubicación estratégica del emprendimiento permite reducir costos logísticos, sustituir el abastecimiento proveniente, actualmente, de San Juan y potenciar el desarrollo económico regional. El objetivo general del estudio es evaluar la viabilidad de instalar una planta de calcinación con capacidad de 200 toneladas diarias, destinada a abastecer principalmente al sector minero de la región. En términos operativos, el proyecto contempla operaciones de extracción a cielo abierto, transporte del mineral y su calcinación en hornos rotativos alimentados por gas natural. La relación estequiométrica de 2:1 permite obtener una tonelada de CaO por cada dos toneladas de CaCO₃ procesadas. Los insumos críticos identificados son la piedra caliza de alta pureza, el suministro de gas natural y la energía eléctrica. Desde el punto de vista económico-financiero, la inversión requerida asciende a USD 5,6 millones. El análisis de flujos de fondos a 10 años arroja un Valor Actual Neto (VAN) positivo de USD 3,7 millones, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 50 % y un periodo de repago estimado en el cuarto año de operación, confirmando la rentabilidad del proyecto bajo un escenario conservador. En el plano ambiental y social, se prevé medidas de mitigación de emisiones, gestión de residuos, monitoreo de calidad de aire y planes de contingencia. Asimismo, el proyecto fomentará la creación de empleo local en San Antonio de los Cobres y Tolar Grande, favoreciendo la aceptación comunitaria y el desarrollo regional. En síntesis, el análisis integral permite concluir que el proyecto es técnica, económica y ambientalmente viable, constituyéndose en una oportunidad estratégica para fortalecer la cadena de valor minera del NOA y consolidar un polo productivo de cal viva en la provincia de Salta. This thesis analyzes the prefeasibility of installing a calcium oxide (CaO) production plant in San Antonio de los Cobres, based on the extraction of calcium carbonate (CaCO₃) in Tolar Grande. The project responds to the growing demand for high-purity quicklime from the lithium industry in Northwest Argentina (NOA), where this input is essential in the brine purification processes. The strategic location of the undertaking allows for reduced logistics costs, substitution of supply currently sourced from San Juan, and promotion of regional economic development. The general objective of the study is to assess the feasibility of installing a calcination plant with a capacity of 200 tons per day, mainly intended to supply the mining sector in the region. In operational terms, the project involves open-pit extraction, mineral transport, and calcination in rotary kilns fueled by natural gas. The stoichiometric ratio of 2:1 makes it possible to obtain one ton of CaO for every two tons of CaCO₃ processed. The critical inputs identified are high-purity limestone, natural gas supply, and electric power. From an economic-financial perspective, the required investment amounts to USD 5.6 million. The 10-year cash flow analysis yields a positive Net Present Value (NPV) of USD 3.7 million, an Internal Rate of Return (IRR) of 50%, and an estimated payback period in the fourth year of operation, confirming the project’s profitability under a conservative scenario. On the environmental and social front, mitigation measures for emissions, waste management, air quality monitoring, and contingency plans are foreseen. Likewise, the project will promote local employment generation in San Antonio de los Cobres and Tolar Grande, favoring community acceptance and regional development. In summary, the comprehensive analysis allows us to conclude that the project is technically, economically, and environmentally feasible, representing a strategic opportunity to strengthen the mining value chain in NOA and to consolidate a quicklime production hub in the province of Salta.