El flow y el sentido de la vida en músicos - Rebolledo Pastore, María Sol (2018)
El presente trabajo final de grado, de alcance descriptivo, conecta los conceptos de Flow y Sentido de la Vida, con el objetivo de indagar el grado de relación que hay entre estas variables, en los artistas músicos. Para tal fin se administró el Cuestionario de la Experiencia Óptima, el Logotest y una Anamnésis para recolectar datos sociodemográficos. Se trabajó con una muestra conformada por 22 músicos clásicos, entre 17 a 40 años de edad, pertenecientes a la Fundación Musicarte de Salta capital. Los resultados fueron procesados mediante un análisis descriptivo y mediante la Correlación de Pearson. En conclusión, se obtuvo que los músicos experimentan un monto significativo de Flow y en su mayoría, reconocen tener un propósito en la vida, siendo una minoría la que aún no encontró un sentido en su vida; así mismo se observaron diferencias según el sexo. También se llegó a la conclusión de que existe una relación lineal del 52% entre el Flow y el Sentido de la Vida, esto significa que “a más Flow, más Sentido de la Vida”. Este trabajo sienta antecedente y deja abierta la posibilidad de que se realicen otros estudios con una muestra representativa de la población y con más profundidad. The present thesis degree, whose content is purely descriptive, connects concepts about Flow and Meaning of Life. The object of this invetigation is to set up the relation levels among Flow and Meaning of Life. To achieve that purpose, it was applied the Optimal Experience Questionnaire, the Logotest and the Anamnéesis to collect sociodemographic data. The investigation is based on a group of “classical” musicians between 17 and 40 years old, who play for the Musicarte Foundation in Salta. A descriptive analysis and Pearson Correlation were used to process the results. In conclusion the result was the following: the most of the musicians show a significant amount of Flow and they recognize that they have a purpose in life. Minority hasn’t found their own Meaning of life yet. Apart from that, there were diferences according to the sex. It was also concluded that a linear relationship exists between Flow and Meaning of Life. That concept means “the more Flow, the more Meaning of Life”. This work sets a precedent and it will be the first step to carry out other detailed studies on a representative sample of the population.