Resonancias de la demanda de formación docente en Educación de Jóvenes y Adultos : Avances de un estudio sobre carreras docentes de nivel universitario ; Resonances of the demand for teacher training in Youth and Adult Education. Advances of a study on university-level teaching careers - Marzioni, Clarisa del Huerto (2022)
En esta presentación se muestran algunos hallazgos principales de la investigación en curso “Dimensiones educativas, comunicacionales, estéticas y políticas de la cultura digital”, a cargo de un equipo de docentes investigadoras 2 del Departamento de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ). Se realiza una delimitación de la línea que indaga sobre las materias de práctica para la intervención, que corresponden a los planes de estudio de los profesorados disciplinares y para la educación secundaria de la UNQ, y se profundiza en la materia Educación de Jóvenes y Adultos (EDJA). Se enfatiza en lo empírico y se reflexiona sobre lo que los estudiantes identifican como aprendizajes y saberes construidos durante la formación docente vinculados al campo de la EDJA. En primer lugar, se hace mención al núcleo problemático preponderante sobre el cual se ancla la escritura. En segundo lugar, sobre los procedimientos técnicome -odológicos diseñados para esta etapa de la investigación junto con algunas características del universo de estudio. En tercer lugar, se concentra en la voz de los estudiantes cursantes de las carreras de profesorado. Por último, se presentan conclusiones parciales respecto de las prácticas en la modalidad Educación Permanente de Jóvenes y Adultos (EPJA) en el marco de la propuesta pedagógica de la materia EDJA y se postulan emergentes para continuar profundizando desde un enfoque cualitativointerpretativo y de prácticas de investigaciónacción educativa por el que se ha optado en este estudio.