Los juegos como herramienta didáctica para la enseñanza de la programación - Torres, Verónica M. (2016)
En este trabajo se presenta la experiencia pedagógica realizada por docentes de un curso de fundamentos de programación. Esta experiencia, basada en juegos serios, se llevó a cabo persiguiendo 3 objetivos: 1) afianzar los conocimientos del alumno, 2) motivar al alumno a participar de forma activa en su proceso de aprendizaje, 3) incentivar la creatividad del alumno. Para ello, utilizando el entorno Scratch, se propuso “desarrollar juegos” como actividad final de las 3 primeras unidades temáticas del curso. La participación de casi la totalidad de los alumnos, un gran número de proyectos bien desarrollados y un notable incremento de los accesos al aula virtual de la asignatura demostraron el éxito de la propuesta.