Riesgos laborales en el uso de andamios de madera y metálicos en la construcción - Resina Agüero, Facundo José (2021)
Esta Tesina estudia los procedimientos constructivos de los sistemas de andamios tradicionales de madera y metálicos empleados en la República Argentina en base a una muestra representativa de las obras en construcción de la ciudad de Salta. Se evalúan las implicaciones de su utilización y diseño estructural con la finalidad de identificar los riesgos posibles y sus consecuencias en los operarios. Se concibe a los andamios como parte fundamental dentro de los equipos de obra para trabajos en altura y se realiza un análisis crítico en base a lo establecido por el Decreto Reglamentario 911/96 (Presidencia de la Nación 1996). Se realizó un relevamiento de obras privadas de construcción de edificios en la Ciudad de Salta. Con los datos obtenidos se realizaron análisis cuantitativos y cualitativos que permitieron escribir conclusiones y propuestas de optimización de los sistemas de andamios estudiados.