Análisis de la incidencia de las redes sociales en la comunicación de los adolescentes del B° Los Módulos, de la ciudad de Cafayate, Salta en el año 2019 - López Yarade, Daiana (2019)
La presente investigación pretende responder las principales características del impacto que tienen las redes sociales en la forma de comunicación de los adolescentes en sus vínculos familiares pertenecientes al barrio Los Módulos de la ciudad de Cafayate, Salta. Las redes sociales en sí misma son un medio de comunicación, el cual han pasado a formar parte además de los medios de comunicación preexistentes. De esta forma, los diarios, los programas de televisión y de radio y los periodistas tienen sus portales en Facebook y Twitter. La red social virtual tiene su correlato en la red social real, es decir un grupo de gente que se conoce, se relaciona e intercambia diversos tipos de informaciones. Por otra parte, el uso desmedido de los diversos dispositivos para establecer lazos sociales, compartir información, exponer datos personales, entre otros, genera nuevas alternativas y formas de comunicación que repercutirá indudablemente en el entorno más cercano de los adolescentes: su familia. This research aims to answer the main characteristics of the impact that social networks have on the communication form of adolescents in their family ties belonging to the Los Módulos neighborhood of the city of Cafayate, Salta. Social networks themselves are a means of communication, which have become part of the pre-existing media. In this way, newspapers, television and radio programs and journalists have their portals on Facebook and Twitter. The virtual social network has its correlate in the real social network, that is, a group of people who know each other, interact and exchange different types of information. On the other hand, the excessive use of various devices to establish social ties, share information, expose personal data, among others, generates new alternatives and forms of communication that undoubtedly affect the closest environment of adolescents: their family.