La astucia femenina : Un saber-hacer - Casado, Micaela (2022)
Durante las últimas décadas los diferentes movimientos sociales de índole feminista han buscado la incorporación de las mujeres a la fuerza de trabajo, abriendo diferentes espacios de los que previamente habían quedado arbitrariamente excluidas. El puesto de chófer de transporte urbano es uno de esos espacios, siendo que hasta el año 2022 alrededor de 100 mujeres ocupan éste lugar en la provincia. A su vez, el psicoanálisis ha pregonado por el estudio de la subjetividad y, particularmente, de la posición femenina. La astucia femenina es uno de los aportes más novedosos que dan cuenta de éste estudio. Ésta investigación tuvo como objetivo estudiar la experiencia de las chóferes de transporte urbano en la Ciudad de Salta y poder identificar el uso del recurso de la astucia femenina, como así también su posible implicancia operativa dentro de la clínica psicoanalítica de orientación lacaniana. Para alcanzar éstos objetivos, se realizaron entrevistas semi-estructuradas a 6 mujeres que ocupan el puesto de chófer de transporte urbano en la empresa El Cóndor S.A. La información obtenida permitió lograr los objetivos propuestos. A partir del análisis del discurso de cada una de las participantes, se logró dar cuenta de las diferentes vicisitudes de la experiencia con respecto al puesto de trabajo, pero particularmente se logró vislumbrar aspectos relevantes de la subjetividad asociados a la noción de astucia femenina, como así también elementos claves dentro de la clínica lacaniana. For the past decades different social movements of feminist nature have searched for the inclusion of women in the workforce, opening different spaces from which women had been arbitrarily excluded. The position of urban transport driver is one of those spaces, so much so that until the year 2022 around a 100 women occupy this position in the province of Salta. At the same time, psychoanalysis has trumpeted for the study of subjectivity and, particularly, of the feminine position. The “feminine cleverness” is one of the newest contributions of said study. This investigation had the objective to study the experience of women occupying the position of urban transport driver in the city of Salta, and be able to identify the use of the resource of “feminine cleverness” in clinical psychoanalysis of lacanian inclination. To reach these objectives, semi- structured interviews were conducted with 6 women who are urban transport drivers in El Cóndor S.A. The information obtained allowed for the objectives to be fulfilled. The analysis of the participants’ speech allowed to give account to the many vicissitudes of the experienced connected to the job they have, but specially it was possible to glimpse into the relevant elements of subjectivity related to the notion of “feminine cleverness”, as well as key elements inside lacanian clinic.