El lettering como recurso para la creación de la identidad de un compañía de danza - Luna, María Eugenia (2019)
Esta investigación tiene por objetivo el diseño de la identidad institucional de una compañía de danzas a través del recurso del Lettering. El Lettering es una técnica de letras dibujadas a mano, diseñadas con una impronta personal y de manera exclusiva, sus trazos son fluidos y dinámicos al igual que el movimiento del cuerpo de una bailarina al interpretar la música. El ballet Candana, pertence a la Escuela de Danzas de Candela García Schwarcz. Es una compañía de danzas para jóvenes talentos que tiene como objetivo fomentar el trabajo grupal y exigente de un ballet, en donde las bailarinas expandan su desarrollo técnico y aprendan a adaptarse a diferentes estilos de bailes y coreógrafos, reinventando las históricas obras de ballet clásico con un aire moderno. Para ello, se realizaron entrevistas a profesionales de las áreas involucradas y a bailarinas participantes de la compañía con el objetivo de unir las distintas perspectivas en una construcción conjunta que poseea una gran carga significativa y emocional. Los capítulos de ésta investigación se complementan entre sí y profundizan distintos temas, desde las herramientas metodológicas necesarias para llevar a cabo el proyecto hasta la descripción de cada uno de los elementos que el diseñador debe tener en cuenta a la hora de diseñar y los fundamentos de la danza. Al final, como resultado de la investigación se presenta una propuesta de diseño acorde a lo estudiado y obtenido, con la intención de que la identidad y su sistema sean posteriormente adoptados y puestos en práctica por la compañía.