Administración de recursos humanos un componente de la cultura organizacional - Mulqui, Lucia Roxana (2017)
El estudio de las personas constituye la unidad básica de las organizaciones y, en especial de la Administración de Recursos Humanos. La cultura de las organizaciones equivale al modo de vida de las mismas en sus aspectos e ideales, creencias costumbres, reglas, técnicas, etc. y no es un tema ajeno a la Administración de recursos humanos, porque sienta las bases para el análisis de los recursos humanos. Según Gibson, Ivancevich & Donnelly (1999) la cultura organizacional obedece a la interacción del proceso de selección, a las funciones de gestión, el comportamiento, la estructura y procesos de la organización. Es decir que todas las funciones y actividades de la administración de recursos humanos se llevan a cabo de acuerdo a la cultura organizacional que prevalece en las organizaciones. El presente trabajo de investigación se desarrolla en la empresa El Valle empresa de transporte de pasajeros de la región norte de la provincia de Jujuy, tiene como objetivo principal conocer y analizar la cultura organizacional existente en la empresa para poder determinar si este factor condiciona el funcionamiento y/o gestión que se realizan los RRHH en las tareas que realizan en forma cotidiana. El enfoque metodológico en el cual se encuadra la investigación es el método cualitativo, las herramientas aplicadas son: entrevistas abiertas, observaciones no estructuradas y análisis de documentos. Mediante esta metodología se puede obtener las perspectivas y puntos de vista de los participantes (sus emociones, prioridades, experiencias, significados y otros aspectos subjetivos).Que son primordiales para el estudio de este caso en particular...