La prevención en los Servicios Penitenciarios : Posibles maneras de evitar la reincidencia. Estudio sobre Alcaidía Policial Trelew durante el año 2014 - Viberos, Armando Luis (2019)
Este trabajo, tiene como objetivo favorecer a la prevención del delito al analizar la utilización de la educación en contextos de encierro como herramienta que posiblemente logre evitar el quebrantamiento de cualquier norma en el interior de Alcaidía Policial Trelew con asiento en la provincia de Chubut. Partiendo del análisis de hechos puntuales acontecidos durante el año 2014 y basándonos en el rol que cumple la Policía, encargada de la guarda y custodia de los detenidos que se encuentran en ella, pudimos establecer que ésta constituye una función que requiere un alto grado de profesionalismo y responsabilidad. En este estudio, se tendrá especialmente en cuenta que no es labor exclusiva del personal policial cumplir tareas penitenciarias y que es deber de la Policía de Chubut como institución a cargo, arbitrar los medios para el cumplimiento efectivo de lo establecido en lo referente a la Ejecución de la Pena Privativa de Libertad. Para llevar adelante esta investigación se analizaron diferentes órganos del estado, así como las distintas actividades que llevaron a cabo con sus resultados; de ésta manera confirmar si la permanencia del detenido en ese ámbito carcelario le favoreció a su resocialización.