Perfil Grupal de tipo y sucesión aperceptivos del Test de Rorschach en pilotos de aeronaves - Bermúdez, Flavia Carina (2018)
La realización del presente estudio fue originada al haber evaluado la posibilidad de realizar aportes a una rama de la psicología poco explorada en la República Argentina, la Psicología Aeronáutica, a través de la utilización de una herramienta ampliamente conocida para la elaboración de Psicodiagnósticos, el Test de Rorschach. Dicho Test genera un cúmulo de datos de invaluable riqueza, superando ampliamente cualquier otro método utilizado en la mayoría de los estudios realizados en Psicología Aeronáutica, tales como cuestionarios y encuestas. El objetivo principal de la investigación fue describir el Perfil Grupal del Tipo y Sucesión APP que dieran cuenta de la forma de organización perceptual y de pensamiento que manejan los integrantes de un grupo específico de trabajo, que se desempeñan en el ámbito de la Aviación Civil y a los cuales se dividió en dos grupos, una de Pilotos de Avión y otro de Pilotos de Helicóptero, atendiendo a las diferencias que reviste el vuelo en estas dos aeronaves. La seguridad aeronáutica descanse sobre dos grandes ejes: el mantenimiento adecuado de las aeronaves y el correcto desempeño de los tripulantes. Cualquier análisis que se realiza de los accidentes aéreos, aborda de manera particular estas dos variables para generar información útil, que será utilizada en el diseño de nuevas estrategias de vuelo o para corregir las ya conocidas. Los datos que se obtuvieron a partir de la toma del Test de Rorschach, ofrecen la posibilidad de enriquecer la información pertinente para la elaboración de cursos de CRM (Administración Completa de Recursos en las Operaciones Aéreas) tendientes a la optimización de los recursos humanos en cabina. Dichos datos fueron analizados cuantitativa y cualitativamente. A partir del análisis cuantitativo se generaron ambos perfiles, de Tipo y Sucesión APP. Luego, en base a esos perfiles, se hizo un análisis cualitativo de los datos que ofrece un detalle minucioso de las características de organización perceptual y de pensamiento de los dos grupos. Cuando se seleccionó la muestra se tuvo en cuenta los años de capacitación y experiencia que tuvieran los pilotos, los cuales debían ser más de quince. Esta experiencia se vió reflejada en los resultados del estudio, ya que se pudo comprobar la incidencia de una capacitación tan específica, en la manera de organizar la percepción y el pensamiento, comparándola con las habilidades exigidas a los pilotos, derivadas de dos conceptos base en los desarrollos de CRM: La Consciencia Situacional y el Proceso de Toma de Decisiones. Aunque ambos grupos presentaron características similares, se pudieron detectar diferencias tanto en el modo de organizar el pensamiento como en la velocidad para hacerlo. Finalmente se identificaron rasgos que podrían dificultar el correcto desempeño de los tripulantes del grupo en la cabina, esta información se considera de suma importancia a los fines prácticos de esta investigación. The realization of this study was originated by having evaluated the possibility of making contributions to a branch of psychology little explored in the Argentine Republic, the Aeronautical Psychology, through the use of a widely known tool for the development of Psychodiagnostics, the Test of Rorschach. This Test generates a wealth of data of invaluable wealth, far exceeding any other method used in most studies conducted in Aeronautical Psychology, such as questionnaires and surveys. The main objective of the investigation was to describe the Group Profile of the Type and Succession APP that would account for the form of perceptual organization and thinking that the members of a specific group of work that work in the field of Civil Aviation and the which was divided into two groups, one of Pilots of Airplane and another of Pilots of Helicopter, attending to the differences that covers the flight in these two airships. Aeronautical safety rests on two main axes: the adequate maintenance of aircraft and the correct performance of the crew. Any analysis that is made of air accidents specifically addresses these two variables to generate useful information that will be used in the design of new flight strategies or correct those already known. The data obtained from the taking of the Rorschach test, offer the possibility of enriching the relevant information for the development of CRM courses aimed at optimizing human resources in the cabin. These data were analyzed quantitatively and qualitatively. From the quantitative analysis, both profiles of Type and Succession APP were generated. Then, based on these profiles, a qualitative analysis was made of the data that offers a detailed detail of the characteristics of perceptual organization and thinking of the two groups. When the sample was selected, the years of training and experience that the pilots had, which had to be more than fifteen, were taken into account. This experience was reflected in the results of the study, since it was possible to verify the incidence of such a specific training, in the way of organizing perception and thinking, comparing it with the specific skills required of the pilots, derived from two basic concepts in CRM developments: Situational Consciousness and the Decision Making Process. Although both groups presented similar characteristics, differences could be detected both in the way of organizing thought and in the speed to do so. Finally, traits that could hinder the correct performance of the group crew members in the cabin were identified, this information is considered of great importance for the practical purposes of this investigation.