Proyecto Escuela Rural Veteranos de Guerra y Caídos en Combate de Malvinas, Pascha, Rosario de Lerma, Salta - Galíndez, Fernando (2011)
Se desarrolla el diseño de una escuela, en una zona rural de difícil acceso. Esta situación condiciona a minimizar el transporte de materiales y reducir la complejidad tecnológica. Se elige el adobe como material básico para resolver esta situación. Otro problema es la implantación de la escuela en zona sísmica 2, que obligó a una investigación analítica del comportamiento ante un sismo de diseño. Componentes del diseño del edificio: • Estructurales: Cimientos corridos de hormigón ciclópeo, muros portantes, arcos y bóvedas. • Arquitectónicos: Formal: se desarrolla a partir de dos elementos estructurales básicos, bóvedas y arcos, que mimetizan con el paisaje ondulante de los cerros. Constructivo: Adobe y piedra como materiales fundamentales, revoques de barro, pisos de suelo cemento, cubierta de barro con membrana de alto tránsito. Provisión de agua: desde río con planta purificadora. Desagües cloacales: tratados en biodigestor anaeróbico. Energía eléctrica: sistema combinado solar-eólico.