Realidad aumentada aplicada al proceso de aprendizaje primigenio de acciones cotidianas en el hogar para niños de hasta 12 años y sujetos con dificultades en las habilidades de aprendizaje y comunicación - Miranda, Fernando Sebastián (2024)
En este proyecto se presenta el desarrollo de un prototipo de realidad aumentada destinado a contribuir con la realización de tareas del hogar en niños de hasta 12 años y personas con dificultades de aprendizaje y comunicación. El objetivo principal del proyecto es proporcionar una experiencia multisensorial y accesible que facilite la comprensión y ejecución de las tareas cotidianas en el entorno del hogar. El prototipo se ha implementado utilizando Unity como entorno de desarrollo y Vuforia como SDK para la realidad aumentada mediante marcadores, permitiendo a los usuarios interactuar con tarjetas virtuales que contienen imágenes, textos y contenido multimedia relacionado con cada tarea. Se ha integrado un sistema de reconocimiento de voz y asistencia por medio de ChatGPT para proporcionar apoyo y guía durante el proceso de realización de las tareas. La investigación se basó en el análisis de las características de aprendizaje y comunicación de niños y niñas, y personas con dificultades, así como en la revisión de teorías educativas relevantes. Se espera que este trabajo sirva como base para futuras investigaciones y desarrollos en el ámbito de la educación y la tecnología aplicada a personas con dificultades de aprendizaje y comunicación.