La máquina de hacer software - Pantaleo, Guillermo (2016)
En este trabajo se presenta una herramienta para realizar el relevamiento, el análisis y la validación de los requerimientos de negocio de un software en desarrollo. Está basada en la plataforma presentada en un trabajo anterior [1], la cual permite acortar y facilitar las tareas de construcción del modelo de objetos que representa el negocio sobre el cual actuará la aplicación en desarrollo, en adelante nombrado como Modelo de Dominio. El objetivo de esta plataforma es acelerar el aprendizaje del negocio, achicando así el riesgo más importante de un proyecto de desarrollo de software. Fue pensada para que un analista genere la entrada escribiendo texto estructurado guiado por un editor que realiza sugerencias y coloreado del texto, según el estándar SBVR (Semantics of Business Vocabulary and Business Rules). La misma procesa el texto de entrada, lo valida contra el estándar y genera modelos de clases, patrones y dinámica de validación de las reglas en forma automática. La salida provista es la visualización de los modelos, constituyendo esta funcionalidad un medio poderoso de análisis. Un validador lógico implementado en Prolog valida el Modelo de Dominio generado y la utilización de un SAT Solver (Boolean Satisfiability Problem Solver) permite validar la consistencia del conjunto de reglas de negocio asociadas. En este trabajo se presenta una herramienta implementada utilizando programación funcional que integra todas las partes de la plataforma y facilita su uso por parte de un usuario con un mínimo conocimiento de programación por medio de un DSL (Domain Specific Language) construido para tal fin.