Análisis de la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación en la escuela pública Arturo Illia de la Ciudad de Salta durante el año 2016 - Benitez Robles, Anastasia (2017)
El presente trabajo se propone conocer el modo en que se aplican las TIC en las estrategias educativas en una escuela pública de Salta, con el objetivo de aprovechar la creciente virtualización de las nuevas generaciones. Es decir, los niños y jóvenes del siglo XXI han nacido en un entorno donde las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) están cada vez más presentes, por lo que incorporan naturalmente a sus actividades cotidianas el uso de las mismas. De esta manera, se propone aprovechar ese conocimiento que adquieren en forma casi natural para estimular la adquisición de conocimiento. Para ello, en primer lugar se realiza un recorrido acerca de las teorías del aprendizaje para luego incorporar las características de las Tecnologías de la Información y Comunicación y los beneficios de incorporarlas en el espacio áulico, entre los que se destacan la clase invertida y el aula virtual. Ambas, son propuestas atractivas del uso de las TIC para la transmisión de aprendizajes significativos construidos por los alumnos con la asistencia o guía de los docentes. Esta investigación se complementa con un trabajo de campo en el que se aplica una encuesta a diez docentes de escuelas públicas de Salta y una entrevista a la directora Prof. Ester Rivotta que expresa el alcance y las limitaciones del uso de TIC en las aulas. Se ha concluido que las TIC no están integradas a la clase en forma cotidiana. Si bien los docentes y los alumnos cuentan con sus computadoras y la escuela tiene buen acceso a Internet, este recurso aún no forma parte de la cultura escolar. La dirección escolar manifiesta su interés al valorar las TIC para despegarse del subdesarrollo aunque considera que algunas competencias como la resolución de problemas, el razonamiento, el pensamiento lógico, entre otras, no están necesariamente vinculadas a la tecnología. This work aims to identify how ICT is applied in Educational Strategies in a public school of Salta, with the aim of taking advantage of the growing virtualization of the new generations. That means, children and youth of the XXI century were born in an environment where the Information and Communications Technology (ICT) are increasingly present, so they are incorporated to their course daily activities thereof. In this way, this study proposed to use that knowledge acquired in almost naturally to stimulate knowledge acquisition. Firstly, a revision of Learning Theories was performed to incorporate the characteristics of the ICT and to detect its benefits in the everyday classroom work and learn if practices such as flipped and virtual classroom are being incorporated in the course as both proposals are an attractive way to use ICT for transmitting significant learnings built by students with their teachers’ guidance. This research was closed with a field work consisting of a survey applied to ten teachers of fourth year, classroom observations and an interview to the Director of the school who expresses the scope and the limitations of using ICT in the classroom. It has been concluded that ICTs are not integrated to class on a daily basis. While teachers and students have their netbooks and the school has a good Internet access, this resource is not yet part of the school culture. The School Director expresses her interest in assessing ICT to peel off of underdevelopment, she considers that although some skills such as problem solving, reasoning, logical thinking, among others, are not necessarily linked to the incorporation of technology in the classroom.