Implementación asistida de bases de datos en Firebird/Interbase - Cherencio, Guillermo Ruben (2016)
El diseño conceptual de una base de datos nos permite determinar las distintas entidades y relaciones existentes en nuestro diseño, el cual podemos traducirlo en un modelo de datos lógico acorde con el modelo relacional y por último, dicho modelo relacional lo podemos implementar utilizando un sistema de gestor de bases de datos relacionales (SGBDR). Un SGBDR ofrece una serie de tecnologías adicionales al modelo relacional, tales como: disparadores (triggers), procedimientos almacenados (stored procedures), tablas derivadas a partir de procedimientos (select procedures); que permiten la resolución de los siguientes casos de implementación típicos que se presentan en este trabajo: atributos derivados o calculados, cardinalidad máxima, tipo - subtipo mutuamente excluyentes, entidad fuerte – entidad débil con discriminante ascendente consecutivo. Estos casos típicos se enmarcan en dos modelos de implementación posibles y extremos: interacción directa sobre las tablas de la base de datos (modelo A) e interacción indirecta sobre las tablas de la base datos (modelo B). Se desarrollan cada una de estas implementaciones posibles en ambos modelos en forma genérica 1 , no obstante, se implementan las soluciones propuestas en el lenguaje PL/SQL utilizando el SGBDR Firebird/Interbase® (FB). Todo el trabajo es posible automatizarlo utilizando un software desarrollado a partir de este trabajo para FB 3.0 bajo licencia LGPL. Se abren nuevas líneas de investigación y futuros desarrollos, la posibilidad de agregar nuevos casos que mejoren la productividad y faciliten la implementación de bases de datos relacionales libre de errores.