El tojeo en minería, administración de riesgos, controles y tecnologías aplicadas - Navarro, Carlos María (2018)
En toda actividad que desarrolla el hombre, ya sea industrial, económica, social, frecuentemente se enfrenta a "riesgos" que debe superar cada vez que toma una decisión, con el objeto de minimizar los impactos negativos de sus proyectos. Desde este punto de vista, el presente trabajo tiene por objetivo elaborar el Análisis de Riesgo en un Puesto de Trabajo específico que forma parte de las tareas de la apertura en macizos rocosos utilizando explosivos. Durante la ejecución de obras subterráneas túneles, galerías, la roca circundante queda inestable debido a tensiones laterales y el techo de la apertura, que por acción de la fuerza de gravedad estas se desploman repentinamente. Para controlar el riesgo que representa la caída de estos troz.os rocosos, es indispensable realizar una eficiente Operación de Tojeo, tarea que forma parte del Ciclo Productivo en el avance de obras subterráneas. El análisis del puesto de trabajo se desarrolla en una operación minera donde trabajan 800 personas directas y 100 trabajadores equivalentes y el ambiente de trabajo es condiciente con excavaciones subterráneas a varios metros dentro de la tierra. La operación de TOJEO, consisten en un trabajo manual con una barretilla de metal donde el "Tojeador" evalúa, controla y verifica el estado de la roca del frente de trabajo, provocando la caída de estos trozos de roca, generando de este modo un ambiente sano y seguro de trabajo, lo que habilita la consecución de las operaciones del Ciclo Productivo. Los factores que influyen en la desestabilización de la roca son: el Factor Geológico y Ambiental, Altas presiones, el Método de minado, Efecto de las Voladuras y la perforación deficiente. El ambiente de trabajo es bajo tierra en el socavón de 4 a 6 metros de altura y 4 metros de ancho frente a una pared de roca virgen que hay que controlar. A los fines de elaboración de este trabajo se consideró la aplicación de la Norma IRAM 3800: Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, a todas las tareas del Ciclo Productivo. A tal efecto se proponen las siguientes actividades a desarrollar: • Para la operación de Tojeo se realizará la identificación de todos los factores de riesgo que intervienen en el Puesto específico de trabajo y a las tareas conexas del Ciclo Productivo. • Dar cumplimiento a los protocolos que regulan las actividades adecuadas para dar cumplimiento a las Leyes, Decretos y Resoluciones de la Seguridad e Higiene laboral. • Para la operación de Tojeo, se elaborará las medidas de control y administración de los Riesgos asegurando un ambiente seguro y sano para la consecución de las demás operaciones del Ciclo Productivo.