El sentido de vida en pacientes con diagnóstico de insuficiencia renal crónica, en tratamiento de diálisis peritoneal - Altobelli, Melina Andrea (2018)
La presente investigación, forma parte del trabajo final de la carrera de grado Licenciatura en Psicología. La misma fue desarrollada bajo una investigación de tipo mixta, con predominancia del enfoque cualitativo, siendo el nivel utilizado el descriptivo, a fin de conocer “El sentido de vida en pacientes con diagnóstico de insuficiencia renal crónica, y en tratamiento de diálisis peritoneal”. Para su desarrollo teórico, se tomó en consideración los aportes que brinda el enfoque de la Logoterapia. El proceso de investigación, fue llevado a cabo en el centro de diálisis Fresenius Medical Care de la ciudad de Salta, en el año 2018. Se trabajó con distintos instrumentos de recolección de datos, entre ellos la observación documental, la entrevista semi-dirigida, y la aplicación del cuestionario del Logo-test. La muestra con la que se trabajó, estuvo conformada por nueve participantes que realizan su tratamiento renal en el centro de diálisis recientemente nombrado. El análisis de datos permitió arribar a distintas conclusiones. Se logró reconocer la actualización de sentido de vida en ocho de los nueve participantes que presentan dicho diagnóstico médico, sustentado a través de los tres valores existenciales, de creación, de experiencia y de actitud. Un sólo participante, el caso N., evidencia un estado de frustración existencial, y en comparación con los otros casos analizados, el hecho de que sea la participante con más años en tratamiento de diálisis, permite inferir que la antigüedad puede llegar a impactar en el modo de vivenciar la enfermedad, por el desgaste físico y psíquico que este conlleva. The present investigation, is part of the final work of degree of the career Lic. In Psychology. This is a mixed type research, with predominance of the qualitative approach, and has a level of descriptive research, seeking to know "The meaning of life in patients diagnosed with chronic renal failure on peritoneal dialysis treatment" addressing for its development, the theoretical approach of Logotherapy. It was carried out in the Fresenius Medical Care dialysis center, in the city of Salta, in 2018. We worked with different data collection instruments, including documentary observation, in order to delimit the sample with which we worked, semi-directed interview, collecting personal information of each participant of the sample and the application of the entire Logo-test questionnaire. The sample with which we worked, was made up of 9 participants who perform their kidney treatment in the newly appointed dialysis center. The analysis of data allowed reaching a conclusion. It was possible to recognize the updating of the sense of life in 8 of the 9 participants with kidney disease, sustained through the three existential values, creation, experience and attitude. A single participant, case N. evidences a state of existential frustration, and in comparison with the other cases analyzed, this state may come to exist, because it presents the greatest number of years in dialysis treatment, inferring that seniority in the treatment, it impacts the way of experiencing the disease, by the physical and psychic wear it represents.