La cooperación internacional iberoamericana : Caso: Programa cultural ibermedia en el marco de la Secretaría General Iberoamericana, año 2016 - Márquez, María Belén (2022)
En la presente investigación nos enfocaremos en analizar de qué manera se aplicó el Programa Cultural Ibermedia, como herramienta de cooperación, centrándonos en el período que corresponde al año 2016, ya que en este año se cumplían 18 años desde que inició este programa. A lo largo del trabajo, identificamos cuáles fueron los ejes de cooperación internacional de la Secretaría General Iberoamericana, para promover la cultura en el año 2016, ya que es en su seno donde se inscribe Ibermedia. Así como también describiremos la estrategia de cooperación de dicho período que se utilizó ya en el programa propiamente dicho. Por último, analizaremos el alcance de este como mecanismo de cooperación. Se hará hincapié en lo que conlleva esa dimensión cultural en las relaciones internacionales, apoyándonos en los aportes de autores como Joseph Nye, hablaremos de lo que es el poder blando; sumándose a él tendremos a Tahína Ojeda Medina, para hablar de cooperación Internacional, más específicamente de la modalidad sur - sur, y para tener más precisión nos valdremos de Luis Enrique Velasco, de quién obtendremos una introducción sobre la importancia del cine. In this research we will focus on analyzing how the Ibermedia Cultural Program was applied, as a tool for cooperation, focusing on the period that corresponds to the year 2016, since this year marked 18 years since this program began. Throughout the work, we will identify which were the axis of international cooperation of the Ibero-American General Secretariat, to promote culture in 2016, since it is where Ibermedia is registered. We will also describe the cooperation strategy of that period that was already used in the program itself. Finally, we will analyze the scope of this as a cooperation mechanism. Emphasis will be placed on what this cultural dimension entails in international relations, relying on the contributions of authors such as Joseph Nye, we will talk about what soft power is; joining him we have Tahina Ojeda Medina, to talk about international cooperation, more specifically of the south-south modality, and to have more precision we will use Luis Enrique Velasco, from whom we will get an introduction about the importance of cinema.