Internacionalización y globalización en la educacion superior: analisis en el Instituto Tecnologico Policia Nacional (ISUPOL) ; Internationalization and globalization in higher education: analysis at the Instituto Superior Tecnológico Policía Nacional (ISUPOL) - Benítez Álvarez, Ricardo Alejandro (2023)
El presente artículo científico aborda la temática del proceso de internacionalización y globalización del Instituto Superior Tecnológico Policía Nacional (ISUPOL), teniendo como objetivo el análisis bibliográfico de aspectos relacionados al desarrollo de la internacionalización del sistema de educación superior, vinculada con la globalización, a modo de comparar las diferencias entre internacionalización y globalización dentro del Sistema de Educación Superior, describir los motivos que impulsan dicha internacionalización y globalización, y analizar las políticas de internacionalización que atraviesa la institución educativa. La metodología utilizada es la Revisión Bibliográfica, bajo una investigación de carácter exploratorio. Como conclusión es posible establecer que el proceso de internacionalización y globalización de la educación superior se ha vuelto cada vez más importante en las políticas de todos los actores relacionados con la educación. La internacionalización tiene una importancia estratégica para mejorar la calidad de la educación y formar profesionales que puedan operar de manera efectiva a escala internacional. Al mismo tiempo, las universidades con visión de futuro deben desempeñar un papel importante en la creación de un sistema profesional que pueda adaptarse a la nueva realidad global. This article addresses the process of internationalization and globalization at the Instituto Superior Tecnológico Policía Nacional (ISUPOL), in Ecuador. The main objective is to carry out a bibliographical analysis of aspects related to the development of internationalization in the Ecuadorian Higher Education System, in connection with globalization. The aim is to compare the differences between internationalization and globalization within the system, to describe the reasons that drive these processes, and to analyze the internationalization policies implemented in the educational institution. The methodology used in this research is the bibliographic review with an exploratory approach. It is concluded that the process of internationalization and globalization in higher education has acquired increasing importance in the policies of all actors involved in the educational field. Internationalization plays a strategic role in improving the quality of education and in the training of professionals capable of operating efficiently at an international level. In addition, forwardthinking educational institutions must play a key role in creating a professional system that adapts to the new global reality.