Adecuación del rol del trabajador social en medidas cautelares de restitución de niños por situaciones violencia doméstica en tiempos de pandemia, experiencias de intervención - Tejeda, María Cecilia (2021)
Conforme a la CIDH, “la violencia contra la mujer constituye una violación de los derechos humanos, una ofensa a la dignidad humana y una manifestación de las relaciones de poder históricamente desiguales entre mujeres y hombres, que trasciende todos los sectores de una sociedad” (…). La actuación del Estado Argentino frente a situaciones de violencia contra la mujer o de género progresó con la incorporación de nuevos paradigmas y perspectivas inspirados en el reconocimiento, ratificación y defensa de los derechos humanos y con la sanción de leyes que regulan esta problemática instaurando medidas positivas (que se denomina tutela diferenciada: cautelares, precautorias, urgentes, tutelares, urgentes atípicas, autosatisfactivas, entre otras) y orientación en políticas públicas...