Red de drenaje de las aguas pluviales del Campus Castañares - Cépedes, Sergio (2025)
La tarea de garantizar un medio ambiente de buena calidad resulta más compleja a medida que la población es mayor y crecen la escala, el desarrollo y el ámbito de sus actividades y movimientos diarios. A medida que crecen, las ciudades imponen un nuevo medio, edificando sobre paisajes y ecosistemas naturales. Se usa el terreno virgen y con frecuencia se hacen cortes o se altera con maquinaria la forma natural de las mismas; valles en donde antes no existía nada hoy están ocupados por caminos o loteos de nuevos barrios. Su desarrollo no sólo transforma las zonas que urbaniza, sino que también provoca cambios en zonas muchos más grandes, tal como puede observarse en la actividad rural para responder a las bases y necesidades metropolitanas de agua, materias primas, bienes y servicios; o con el aumento de la temperatura de las ciudades; o también lo que sucede con el drenaje de aguas pluviales, en donde en algunos casos se produce el colapso de los servicios. El proceso de urbanización conlleva la reducción de la infiltración, la eliminación de la vegetación natural (que intercepta la precipitación y promueve la evapotranspiración) y la desaparición de irregularidades en el suelo donde se almacena el agua precipitada...