Opiniones y experiencias de ciudadanos civiles sobre “linchamientos y justicia por mano propia”, en el Barrio Policial IV (San Miguel de Tucumán) durante el año 2021 - Flores Díaz, Fabiola Rosana (2022)
La presente investigación busco conocer opiniones y experiencias de ciudadanos civiles sobre “linchamientos y justicia por mano propia”, en el Barrio Policial IV (San Miguel de Tucumán) durante el año 2021. Se realizó una Investigación cualitativa, con un estudio descriptivo de corte transversal. El tipo de diseño utilizado fue no experimental. Se tomo una muestra significativa de 15 vecinos/a a quienes se le realizó entrevistas. Como resultado podemos sintetizar que el linchamiento es acto grupal violento contra un ofensor o supuesto autor de un delito. El linchamiento es un delito y no es una alternativa de justicia a mano propia, aunque algunos quieran naturalizarlo. Existe ausencia del estado en provisión de recursos a la policía que tiene un concepto bueno del personal policial. Ser víctima de delitos genera sentimientos de indignidad, bronca pero no justicia el linchamiento que pueden terminar en excesos. Las medidas de seguridad que propone la policía, son insuficientes y genera un sentimiento de temor e inseguridad en la población.