Sobre la necesidad de una política migratoria - Zehnder, Rodolfo F. (2010)
El fenómeno migratorio –tanto en su faz interna como internacional- se presenta particularmente complejo. Argentina ha adolecido de la falta de una verdadera política al respecto. No la hubo en tiempos de un enorme flujo inmigratorio (siglo XIX y primer tercio del siglo XX); tampoco en lo que refiere a la emigración (fuga de cerebros, en especial a partir de la década del 60), y menos aún en lo concerniente a las migraciones internas.(desde la década del 40). Tales flujos migratorios ocasionan problemas de adaptación, y de inclusión social. Modifican el ethos cultural de determinadas regiones, y plantean desafíos, desajustes, rechazos, intentos de asimilación e hibridación, en pugna con los elementos del criollismo. Es hora de abordar tal problemática con el desarrollo de políticas armónicas, coherentes, direccionadas a encauzar el proceso. Se proponen a tal fin algunas acciones, sobre la base de pautas y conceptos que destacan lo irrefrenable del proceso y la caracterización del fenómeno migratorio como un derecho humano que no puede conculcarse, aunque sí orientarlo de algún modo en función del interés nacional y del bien común.