Estrategias de afrontamiento en el personal médico de la Clínica 9 de Julio : Haciendo frente a la pandemia por COVID-19 - Leyendecker, Silvana Inés (2023)
En el presente estudio se busca conocer las estrategias de afrontamiento del estrés que utilizó el personal médico en la Clínica 9 de Julio de la ciudad de San José de Metán en contexto de pandemia durante la primera etapa de confinamiento social. Se tomó como participantes a aquellos profesionales médicos que accedieron voluntariamente a participar de la investigación y que se encontraban trabajando en la institución en el período mencionado. Se trata de un estudio mixto. A partir de las entrevistas se pudo identificar los siguientes estresores vivenciados en los dichos de los participantes. De los resultados la Escala EEC-M se pudo apreciar que, si bien los médicos utilizaron tanto estrategias de afrontamiento centradas en el problema como estrategias de afrontamiento centradas en la emoción, tienen en su mayoría predominancia el uso de las primeras aquí mencionadas. This study seeks to know the stress coping strategies used by medical personnel at the 9 de Julio Clinic in the city of San José de Metán in the context of a pandemic during the first stage of social confinement. Participants were those medical professionals who voluntarily agreed to participate in the research and who were working at the institution in the aforementioned period. It is a mixed study. From the interviews it was possible to identify the following stressors experienced in the statements of the participants. From the results of the EEC-M Scale, it could be seen that, although the doctors used both problem-focused coping strategies and emotion-focused coping strategies, the majority use the former mentioned here.