Tecnología móvil de vanguardia : Evolución hacia la 5ta generación - Lagoria, Esteban Martín (2018)
El siguiente proyecto es la condensación de información relativa a las comunicaciones móviles, principalmente la 4ta Generación. También posee el diseño de una red LTE sobre una zona céntrica de la Ciudad de Salta a través de un software de planificación y simulación. Posteriormente, la red fue mejorada en un sector determinado a LTE-Advanced. Para todo lo expuesto, el documento posee una gran cantidad de información teórica que sirve de guía en las etapas de planificación. Se analizaron detalladamente los comportamientos de la red en las predicciones computacionales del software utilizado y, con objetivos de calidad y cobertura definidos, se realizaron optimizaciones para alcanzarlos. Teniendo en cuenta la evolución continua de las tecnologías, se aprovechó un evento multitudinario real para simular sobre sus parámetros, la implementación de la nombrada red LTE-Advanced. Esta última etapa se realizó considerando que la red de 5ta Generación aprovechará la infraestructura disponible para desplegarse, por lo que una densificación de la población de sitios no se considera como un sobredimensionamiento, sino como una preparación e inversión a futuro.