Habilidades sociales de mujeres con diagnóstico de TEA pertenecientes a la Fundación Neurociencias, Salta, Año 2024 - Rivero, Silvina Belén (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo construir conocimiento respecto de las habilidades sociales de las mujeres salteñas diagnosticadas con Trastorno del Espectro Autista (en adelante TEA) asistentes a la fundación Neurociencias de la ciudad de Salta Capital durante el año 2024. El propósito implicó el comprender las particularidades de este fenómeno a nivel local. Se realizó la investigación tomando una metodología cualitativa, mediante un estudio de análisis de caso que incluyó la realización de entrevistas cualitativas y observación participante. Como resultado, se identificaron las habilidades sociales que usan las mujeres en su vinculación cotidiana, como las habilidades básicas de saludo, cortesía y cooperación, asimismo se evidenciaron las dificultades en el uso de las habilidades sociales complejas, como la asertividad. Las mujeres diagnosticadas con TEA, han dado cuenta de un fenómeno denominado masking que se emplea como estrategia de vinculación social a pesar de generar consecuencias negativas como ansiedad y agotamiento. En síntesis, la investigación aporta una visión integral sobre las dificultades que las mujeres poseen a nivel de interacción social, y que herramientas poseen destacando la importancia del modelo social de discapacidad. This research aimed to build knowledge about the social skills of women from Salta diagnosed with Autism Spectrum Disorder (hereafter ASD) who attended the Neurociencias Foundation in the city of Salta Capital in 2024. The purpose was to understand the particularities of this phenomenon in a local context. The study employed a qualitative methodology through a case study that included qualitative interviews and participant observation. The results identified the social skills these women use in their daily interactions, such as basic skills like greeting, politeness, and cooperation. Additionally, challenges in employing complex social skills, such as assertiveness, were observed. Women diagnosed with ASD also described a phenomenon known as masking, used as a social interaction strategy despite its negative consequences, such as anxiety and exhaustion. In summary, this research provides an integral perspective on the social interaction challenges faced by women and the tools they possess, emphasizing the importance of the social model of disability.