Atravesamiento del duelo ante restriccione sanitarias en contexto de COVID-19, en Salta Capital durante el 2020 - Torres, Rosana Natalia (2022)
Esta investigación surge como un acto de inmediata interrogación frente al contexto histórico de la pandemia por Covid-19 que afectó de manera masiva a millones de personas en el mundo, imponiendo coordenadas de incertidumbre y miedo, frente a la confrontación del sujeto con la muerte. Este trabajo tuvo como finalidad, presentar la experiencia de atravesamiento del duelo de sujetos que se vieron impedidos de velar familiares durante el contexto de pandemia por Covid-19 en Salta Capital, debido a las restricciones sanitarias que se suscitaron en ese momento, para evitar la propagación de la enfermedad, provocando que en los casos que se presentan en esta investigación, se manifiesten efectos disruptivos tras el impacto de la pérdida. Las restricciones sanitarias fueron el correlato directo de la imposibilidad de tramitación de los duelos bajo un discurso social que confirme la pérdida y aporte el recurso simbólico para simbolizar la muerte, a través de las prácticas de los rituales funerarios demostraron, que demuestran ser todavía significativos, en el contexto social e histórico analizado, para iniciar un proceso de recomposición paulatino del tejido simbólico. La vivencia de la despedida como un elemento faltante, abre una dimensión dolorosa que multiplica los efectos traumáticos, implicando que los duelos queden suspendidos, en un impasse, retornando al sujeto a la pérdida reiteradamente para tramitar la angustia, habilitando la elaboración simbólica de la perdida. This investigation emerges as an act of immediate interrogation against the historical context of the Covid-19 pandemic that massively affected millions of people in the world, imposing coordinates of uncertainty and fear, in the face of the subject's confrontation with death. The purpose of this work was to present the experience of going through the mourning of subjects who were prevented from caring for relatives during the context of the Covid-19 pandemic in Salta Capital, due to the sanitary restrictions that arose at that time, to avoid the spread of the disease, causing that in the cases presented in this investigation, disruptive effects are manifested after the impact of the loss. The sanitary restrictions were the direct correlate of the impossibility of processing mourning under a social discourse that confirms the loss and provides the symbolic resource to symbolize death, through the practices of funeral rituals, which prove to be still significant, in the social and historical context analyzed, to initiate a process of gradual recomposition of the symbolic fabric. The experience of the farewell as a missing element, opens a painful dimension that multiplies the traumatic effects, implying that the duels are suspended, in an impasse, repeatedly returning the subject to the loss to process the anguish, enabling the symbolic elaboration of the loss.