Plenitud existencial de los profesionales psicólogos de Salta Capital - Salom, María Guadalupe (2017)
“Plenitud Existencial en los profesionales Psicólogos de Salta Capital” es un estudio de carácter cuantitativo y con un diseño de tipo no experimental, transeccional y descriptivo. Se investigó acerca de los valores de Plenitud Existencial en psicólogos residentes en Salta Capital, partiendo del enfoque teórico de la Logoterapia y el Análisis Existencial. Se contextualizaron dichos puntajes en las variables: edad, modalidad laboral, años de ejercicio profesional y áreas de desempeño. La muestra se conformó por 125 psicólogos que ejercían activamente su profesión y tenían entre 30 y 45 años; es decir que atravesaban a Adultez Media, etapa de la Generatividad. Fue una muestra representativa y voluntaria. Para la recolección se utilizó la Escala Existencial -Versión 2000- y un Cuestionario que abarcaba características personales y laborales de la muestra. El análisis se realizó con Estadística Descriptiva. Como principal conclusión, se observó que la mayoría de los profesionales puntúa dentro de lo esperado sin variaciones significativas en función de las variables contempladas. Esto indicaría que lo fundamental en relación a los valores de Plenitud Existencial es la actitud que asume la persona en su vida y el despliegue de la dimensión espiritual en la misma. Además se presentaron mayores niveles de Libertad y Responsabilidad en los profesionales que trabajan de modo independiente, lo cual señalaría mayor capacidad para tomar decisiones seguras y comprometerse con ellas. “Plenitud Existencial en los profesionales Psicólogos de Salta Capital” is a quantitative study with a non-experimental, transectional and descriptive design. We investigated the values of Existential Fullness in resident psychologists in Salta Capital, starting from the theoretical approach of Logotherapy and Existential Analysis. These scores were contextualized in the variables: age, work modality, years of professional practice and performance areas. The sample consisted of 125 psychologists who actively practiced their profession and were between 30 and 45 years old. In other words, they were going through Half Adulthood, stage of Generativity. It was a representative and voluntary sample. For the collection, the Existential Scale -2000 Version- and a questionnaire covering personal and labor characteristics of the sample were used. The analysis was performed with Descriptive Statistics. As the main conclusion, it was observed that the majority of professionals score within the expected, without significant variations depending on the variables contemplated. This would indicate that the fundamental thing in relation to the values of Existential Plenitude is the attitude that the person assumes in his life and the unfolding of the spiritual dimension in it. In addition, higher levels of Freedom and Responsibility were presented in professionals who work independently, which would indicate a greater capacity to make secure decisions and commit to them.