Visualización de núcleos semánticos en glosarios del universo de discurso - Ridao, Marcela (2016)
La visualización de grafos es un recurso cada vez más utilizado en diferentes dominios de las ciencias de la computación. En la Ingeniería de Requisitos (IR), esta estrategia permite detectar núcleos semánticos específicos en algunos de los modelos utilizados, en forma más eficaz y eficiente que el mero estudio de los documentos. Se ha comprobado que el uso de técnicas clásicas de visualización, como los métodos dirigidos por fuerzas, presenta un límite práctico a esta visualización, que constituye un impedimento cierto a este tipo de representaciones. En el presente artículo, se propone un mecanismo sencillo de mejora de la visualización de grafos, y se muestra el enorme impacto cualitativo que se logra con un recurso notoriamente elemental.