Estrés en el seno familiar con una persona con discapacidad parálisis cerebral entre 10 a 18 años, que asisten a la institución de H.I.R.Pa.Ce - Salta, 2018 - Coronel, Carlos Saúl (2018)
Cuando el encuentro con la discapacidad, ocurre acompañando la experiencia de ser padre/madre, provoca en quienes viven una serie de emociones, sentimientos de dolor, miedo, frustración y culpabilidad, dando esto un inicio de proceso interno, denominado el duelo. La presencia de una niño/niña con discapacidad genera un fuerte impacto en toda la dinámica familiar y en la exploración de otros roles, ya que este hecho afecta a hermanos, tíos, abuelos, por lo que la misma deberá reorganizarse en diferentes ámbitos (económico, social, emocional). Esta situación estresante por el cual atraviesa la familia, puede poner en crisis y generar malestar tanto en el vínculo entre la pareja, como así también con su hijo/a. Estudios muestran que el estrés impacta en un desequilibrio del estado psicofísico produciendo alteraciones en su homeostasis corporal en familias con un hijo/a con discapacidad (parálisis cerebral), esto conlleva en la repercusión hacia la salud y la vida social al verse sometidas diariamente a un contexto o estímulos estresantes de su cuidado. Por lo tanto, a través de la información recolectada por encuestas se pretenderá obtener una base de datos para informar el comportamiento ante el estrés diario de un seno familiar con discapacidad, y posterior a ello poder orientar a los familiares para disminuir los posibles niveles de estrés que pueda existir. Finalmente, al terminar la misma y teniendo como propósito el presente trabajo, se realizará una comparación entre los resultados obtenidos de la modalidad de escuela, centro educativo terapéutico I y centro educativo terapéutico II, con el fin de evaluar la percepción del estrés que puede producir en la familia tener en el seno un hijo/hija con la discapacidad parálisis cerebral.