Programa computacional para el dimensionamiento y cálculo de armaduras de zapatas aisladas, rígidas y centradas, en Visual Basic.net - Jarruz, Gonzalo Rodrigo (2018)
El presente trabajo expone un software de dimensionamiento, verificación y cálculo de zapatas aisladas rígidas y centradas de hormigón armado, para columnas del mismo material. NEIC v1.0 respeta el “Reglamento Argentino de Estructuras de Hormigón”, CIRSOC 201- 2005, permite realizar la exportación gráfica al programa AutoCAD y realizar un compto de materiales, excavación y relleno. El lenguaje de programación es Visual Basic .Net mediante el entorno de desarrollo integrado Microsoft Visual Studio y solo puede ser ejecutado en sistemas operativos Windows. El programa NEIC v1.0 cuenta con dos opciones, Diseñar y Dimensionado automático. En la primera, NEIC v1.0 da la posibilidad de realizar el cálculo de capacidad de carga última, admisible y factor de seguridad, según los parámetros del suelo, o ingresar ésta en base de estudios del suelo realizados. Además, considera para el cálculo de tensiones en esquina, el despegue que puede ocurrir en una o más esquinas, según si la ubicación de la resultante está dentro o fuera del núcleo central. La segunda opción, “Dimensionado automático”, realiza el cálculo en forma automática de las dimensiones para que aquellas cumplan con las condiciones impuestas por el reglamento CIRSOC 201-2005; luego calcula las armaduras necesarias para cada dirección. Para ambas opciones NEIC v1.0 permite la exportación gráfica al programa AutoCAD de un croquis a escala y realizar un cómputo de materiales, excavación y relleno, para luego cargar precios unitarios y obtener totales.