Contribuciones del trabajo social para la permanecía de mujeres adultas del Barrio La Ciénaga en el sistema educativo formal - Retambay, Andrea Agustina (2019)
La presente Sistematización corresponde a la Cátedra “Seminario Orientador y de Sistematización de la Intervención” de la carrera de Trabajo Social de la Universidad Católica de Salta. Dicho documento se realiza a partir del desarrollo de las prácticas preprofesionales pertenecientes al último año de la carrera, las cuales se implementan en Fundación por Nuestros Niños, más específicamente en un proyecto denominado “Escuchando Comprendimos”, financiado por Proyecto Norte en el Barrio La Ciénaga. Esta es una localidad, ubicada en la zona oeste de la ciudad, perteneciente al municipio de San Lorenzo, departamento Capital, provincia de Salta, Argentina. El proyecto mencionado se inicia en el año 2018, llevado a cabo en la comunidad por el Lic. Arturo Morales y la Lic. Ana María Falla de Fundación por Nuestros Niños, junto a la participación de los/as residentes de Trabajo Social. Se da continuidad al mismo en el año 2019, con inserción en el grupo de/para mujeres denominado “Mujeres en Acción”, en el taller de jardinería para la posterior inserción laboral de los/as participantes, y también en el proyecto de asesoría social. Todo esto llevado a cabo en y para la comunidad del Barrio la Ciénaga. En el marco de este proyecto inserto en el grupo de mujeres de la comunidad, la sistematización da cuenta de cómo el Trabajo Social puede contribuir a la permanencia de mujeres adultas en el sistema educativo formal. Y, a la vez, enriquecer su intervención...