Reseña del libro Pinedo y Prebisch. Vida, obra y gestión de dos economistas argentinos - Núñez Burgos, Federico (2025)
Juan Carlos de Pablo es un economista argentino, con formación en instituciones tanto nacionales como internacionales, miembro de la Academia Nacional de Ciencias Económicas y autor de variadas obras en las que aborda distintos aspectos del campo económico. La obra aquí reseñada cuenta con un total de doce capítulos, en los que el autor aborda la biografía de dos renombrados economistas de la historia argentina, Raúl Prebisch (1901‑1986) y Federico Pinedo (1895‑1971), como así también su paso y accionar por distintos sectores del Estado, espacios de gestión y de formulación de políticas. El autor, califica a ambos como “inteligentes, comprometidos, laboriosos, corajudos y discutidos”. Asimismo, hace referencia a que cita el accionar de ambos economistas porque su legado continúa en vigencia. Juan Carlos de Pablo is an Argentine economist, trained in both national and international institutions, member of the National Academy of Economic Sciences and author of various works in which he addresses different aspects of the economic field. The work reviewed here has a total of twelve chapters in which it addresses the biography of two renowned economists in Argentine history, Raúl Prebisch (19011986) and Federico Pinedo (18951971), as well as its passage and action through different sectors of the State, management and policy formulation spaces. The author describes both as “intelligent, committed, industrious, courageous and argumentative.” He also mentions that he cites the actions of both economists because their legacy is still in force.