Diagnóstico de las condiciones de seguridad e higiene de un establecimiento industrial dedicado al procesamiento de hojas de tabaco en el Parque Industrial de la ciudad de Salta - Gallego, Sebastián O. (2019)
El presente trabajo se fundamenta en la importancia que posee realizar una recopilación de los distintos riesgos laboralesque posee esta actividad y que ademássirva como base para la realizacion de otras iniciativas, más aun teniendo en cuenta que la actividad tabacalera es uno de los pilares economicos de la provincia. Por otro lado es necesario la formación de futuros profesionales en higiene y seguridad en este rubro con tanta variedad de condiciones y riesgos. La metodología utilizada en cada capitulo, abarca desde las definidas en la bibliografia, establecidas por la normativa o bien aplicando criterios cuálitativos y cuantitativos. Entre los principales riesgos de la actividad se encuentran los de índole físico, dado por el entorno del mismo y las características de las instalaciones, asi como los aspectos relaciónados con la salud de los trabajadores y la presencia de ruido y material particulado. Por otro lado y en relación a las condiciones generales del establecimiento, principalmente deberá cumplir con determinadas recomendaciones, como instalación fija contra incendios y adecuación a lo reglamentado por la AEA. En cuanto a la salud de los trabajadores, se debera seguir recomendaciones especificas y controles médicos periódicos, así como las actividades de capacitacióny los controles administrativos y de ingenieria...