Incorporación de planta de biogás en una empresa para autoabastecimiento de energía eléctrica y biofertilizantes - Jaime, Ignacio Facundo (2024)
LEDESMA S.A.A.I. es una empresa jujeña dedicada principalmente a la producción de azúcar y papel, pero también tienen una participación en alcohol, bioetanol, carne, cereales, jugos y frutas, esta última es con la materia prima que se utilizara en el proyecto. Por tanto, el proyecto que se describe a continuación está destinado al estudio de la viabilidad correspondiente a la instalación de una planta de producción de biogás para la generación de energía eléctrica localizada dentro de la empresa. Además, como subproducto del proyecto se obtiene biofertilizante tanto líquido como sólido, capaz de suplir las necesidades de macro nutrientes de los suelos destinados a cultivo, constituyendo así un significativo ahorro. Para llevar a cabo este proyecto se utilizará un biodigestor de membrana flexible. Esta tecnología es la más conveniente considerando las características del efluente que deriva de la industrialización de los cítricos. Para concretarlo se requiere de una inversión de U$D 1.620.210, de la cual el 91% corresponde a activos fijos y el 9% a los activos intangibles. Para poder respaldar la viabilidad de este proyecto se calculó el VAN con un resultado negativo y la TIR con un resultado positivo por lo que el proyecto no es la mejor opción con respecto a otros, pero si genera ganancias con el tiempo además de agregar valor a la empresa en el ámbito ambiental obteniendo una economía circular de aprovechamiento de todos sus recursos y eliminando un efluente como son sus desechos cítricos.