Análisis de aspectos relevantes de la seguridad e higiene en el trabajo, en un edificio de servicios auxiliares. Empresa Minera Catamarca Argentina - Gauffin, Gonzalo Andrés (2018)
En el presente trabajo se analizan aspectos fundamentales de la Higiene y Seguridad en el trabajo, en el edificio de Servicios Auxiliares de un complejo industrial minero. El proyecto se encuentra en plena fase operativa, y su actividad principal es la extracción de salmuera para la producción de Carbonato de Litio. El mismo está instalado en las cercanías de Salar del Hombre Muerto, provincia de Catamarca, a 4000 m.s.n.m. En un diagnóstico inicial, se detectó que, si bien la política de Salud, Higiene, Seguridad y Medio Ambiente de la empresa abarca toda la operación en su conjunto, el foco de atención está concentrado en la planta de producción. Ante esta situación, se encaró un proceso de auditoría interna en el sector, que permitió la identificación de diferentes problemáticas en el edificio objeto de estudio. En una etapa posterior, se realizaron mediciones en campo, y un análisis de los resultados, haciendo inca pié en las exigencias de la reglamentación tanto interna como externa, a partir del cual se determinó la necesidad de cambios en las instalaciones para mejorar condiciones, implementación de nuevas medidas de seguridad, incorporación de elementos de protección personal o colectivos más efectivos, y análisis de las posibles contingencias con su respectivo plan de emergencia.