Tratamiento penitenciario ley N° 24.660 ejecución de la pena privativa de libertad - Mamaní, Adriana Daniela (2017)
Este trabajo tiene por objeto explicar una parte de la realidad del Servicio Penitenciario de Jujuy, creando un paréntesis en el quehacer cotidiano para repensar las alternativas de la existencia de elementos que componen una trama del encierro y ante la aplicación del Tratamiento Penitenciario mediante la Ley N° 24.660 de Ejecución de la Pena Privativa de Libertad, aplicado en el proceso de recuperación de la libertad a los internos penados, alojados en el Establecimiento Penitenciario N°1, lo cual construye un cambio importante en materia de control social institucionalizado, conformando un nuevo paradigma sustentado en el humanismo y garantismo constitucional que desde su artículo 1°, enuncia como principio básico “ la finalidad de lograr que el condenado adquiera la capacidad de comprender y respetar la ley procurando su adecuada reinserción social, proponiendo la comprensión y apoyo de la sociedad ”, para la cual establece “ El régimen penitenciario deberá utilizar de acuerdo con las circunstancias de cada caso todos los medios de tratamiento interdisciplinario que resulte apropiado para la finalidad anunciada…”