Las representaciones sociales de los profesionales de la Fundación Brisas del Campo sobre la sexualidad en la discapacidad, en la Ciudad de Salta en el año 2023 - Cvitanic, Lucía (2023)
La investigación tuvo como objetivo conocer las representaciones sociales de los profesionales de la Fundación Brisas del Campo sobre la sexualidad en la discapacidad, en la Ciudad de Salta en el año 2023. Se analizaron las tres dimensiones que componen una representación social: la cognitiva, la figurativa y la valorativa. Para el estudio se utilizó un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo basado en el diseño fenomenológico. Los participantes fueron los 15 profesionales que trabajan en la Fundación, quienes accedieron voluntariamente y fueron elegidos intencionalmente y por conveniencia. Para la recolección de información se utilizó como instrumento las entrevistas en profundidad. Estas fueron semiestructuradas y se realizaron de manera individual en dos a tres encuentros por participante. Así, se logró concluir que las representaciones sociales fueron: por un lado, la representación social de la discapacidad, siendo éstas la infantilización y dependencia, y por otro lado las representaciones sociales de la sexualidad en discapacidad, que incluye el tabú y la afirmación de su existencia. The objective of the research was to know the social representations of the professionals of the Brisas del Campo Foundation about sexuality in disability, in the City of Salta, in the year 2023. Three dimensions that make up a social representation were analyzed: cognitive, figurative and evaluative. For the study, a qualitative approach was used with a descriptive scope based on the phenomenological design. The participants were the 15 professionals who work at the foundation, who voluntarily agreed, all of them were chosen intentionally and for convenience. For the collection of information, in-depth interviews were used as an instrument. These were semi-structured and were carried out individually in two to three meetings per participant. Therefore, it was possible to conclude that the social representations were: on the one hand, the social representation of disability, these being infantilization and dependency, and on the other hand, the social representations of sexuality in disability, which includes taboo and the affirmation of his existence.