La incidencia de las campañas políticas de las elecciones nacionales 2019 en la participación del voto de jóvenes de entre 16 y 18 años en la ciudad de Salta - Chierici, Franco Enzo Alejandro (2025)
En el siguiente trabajo se expone una investigación realizada durante el año 2024 sobre las elecciones nacionales del año 2019, en relación a las campañas políticas realizadas por los dos principales candidatos a la presidencia: Mauricio Macri y Alberto Fernandez. El mismo aporta un análisis de la participación de los jóvenes menores de 18 años en las elecciones argentinas 2019 tomando como muestra de estudio a jóvenes que tenían esa edad en aquel momento. Para el estudio se examinaron las campañas comunicacionales dirigidas al común del electorado por los dos principales partidos, y se buscó establecer el impacto general que pudieron haber tenido dichas campañas en la participación del segmento estudiado. La investigación se fundamenta en establecer qué determina el interés o desinterés del segmento estudiado en la participación en elecciones, ya que, para este, es totalmente optativo. Este trabajo pretende sumar conocimiento y visibilizar a este sector del electorado que crece cada vez más y al cual hasta hace poco tiempo no se dedicaban piezas políticas propagandísticas específicas en elecciones generales. Si bien el estudio de aquel momento histórico y las tendencias de consumo del electorado se ve limitado debido al paso del tiempo y se apela a la recordación de las motivaciones por parte de los individuos correspondientes a la muestra, se tuvieron en cuenta cuestiones generales como niveles de apoyo a partidos políticos, a debates sociales de la época y al nivel de interés de los mismo tanto en la política misma como en los temas de debate político. Se busca aportar información sobre el proceso de consumo de un producto político en relación con las campañas, llegando a las causas que llevan a los electores de la franja etaria que conforma el “voto joven” a participar en elecciones de forma voluntaria. This paper presents a research study conducted in 2024 on the 2019 national elections, focusing on the political campaigns of the two main presidential candidates, Mauricio Macri and Alberto Fernández. This study analyzes the participation of young people under 18 years old in the 2019 Argentine elections, taking as a sample young people who were of that age at that time. The communicational campaigns directed to the electorate by the two main parties were examined, and an attempt was made to establish the general impact that these campaigns had on the participation of the studied segment. The research focuses on determining what factors influence the interest or disinterest of young people in participating in elections, since for them it is completely optional. This work aims to contribute to knowledge and make visible this growing sector of the electorate, which until recently did not have specific political propaganda pieces dedicated to it in general elections. Although the study of that historical moment and the consumption trends of the electorate are limited by the passage of time and are based on the recollection of motivations by the individuals in the sample, general issues such as levels of support for political parties, social debates of the time, and the level of interest in politics and political debate topics were considered. The aim is to provide information on the consumption process of a political product in relation to campaigns, identifying the causes that lead young voters to participate in elections voluntarily.