El duelo respecto al hijo esperado en madres de niños y niñas diagnosticados con trastorno del espectro autista - Riera Arnedo, Berenice (2025)
La presente investigación aborda el proceso de duelo en madres de niños diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista (TEA), desde una perspectiva cognitivo-conductual. El objetivo general aborda el duelo respecto al hijo esperado en las vivencias de madres de niños con TEA, pertenecientes a la Fundación Fortalecer y Educar de la ciudad de Salta durante el período 2024- 2025. La metodología fue cualitativa, con un diseño de estudio de casos múltiples. La muestra estuvo conformada por cinco madres, a quienes se les realizaron entrevistas semiestructuradas, como principal instrumento de recolección de datos. El análisis, complementado desde el modelo ABC de Ellis, permitió identificar distorsiones cognitivas, tales como la catastrofización, la sobregeneralización y la personalización, así como emociones de culpa, ansiedad y desesperanza. Se observaron diferencias en la manifestación del duelo, entre ambivalencia emocional y retraimiento, así como una tendencia común a la sobreprotección. Se comprendió cómo viven y procesan emocionalmente el duelo las madres, cómo evolucionan las etapas del mismo y qué factores facilitan u obstaculizan su adaptación a la nueva situación. Se evidenció que la falta de acompañamiento terapéutico sostenido dificulta la aceptación del diagnóstico médico. En conclusión, este trabajo confirma que la noticia del diagnóstico representa una experiencia profundamente transformadora para muchas madres, que interpela sus expectativas, creencias y emociones y destaca la importancia de considerar su experiencia subjetiva en el diseño de intervenciones terapéuticas adaptadas a sus necesidades emocionales. This research addresses the grieving process in mothers of children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD), from a cognitive-behavioural perspective. The general objective is to address the grief regarding the expected child in the experiences of mothers of children with ASD, belonging to the Fundación Fortalecer y Educar in the city of Salta during the period 2024-2025. The methodology was qualitative, with a multiple case study design. The sample consisted of five mothers, who were interviewed using semi-structured interviews as the main data collection instrument. The analysis, complemented by Ellis' ABC model, allowed the identification of cognitive distortions, such as catastrophising, overgeneralisation and personalisation, as well as emotions of guilt, anxiety and hopelessness. Differences were observed in the manifestation of grief, between emotional ambivalence and withdrawal, as well as a common tendency to overprotection. It was understood how mothers experience and emotionally process grief, how the stages of grief evolve and what factors facilitate or hinder their adaptation to the new situation. It was shown that the lack of sustained therapeutic support makes it difficult to accept the medical diagnosis. In conclusion, this study confirms that the news of the diagnosis represents a profoundly transformative experience for many mothers, challenging their expectations, beliefs and emotions and highlights the importance of considering their subjective experience in the design of therapeutic interventions tailored to their emotional needs.