Relevancia de la investigación de campo en la formación académica, al fortalecer las competencias investigativas de los estudiantes ; Relevance of field research in academic training, strengthening students’ research skills - Muela, Magdalena (2025)
Este artículo examina la importancia de que los estudiantes realicen trabajos académicos de campo como parte de su formación investigativa. Se analiza cómo esta práctica permite a los estudiantes aplicar conocimientos científicos, desarrollar habilidades metodológicas, enfrentar dilemas éticos y mejorar la comunicación de resultados. El estudio destaca el valor de esta experiencia en la preparación de futuros profesionales e investigadores. This study investigates the critical role of academic fieldwork in student research preparation. Through comprehensive analysis, we examine how fieldbased learning experiences enable knowledge application, methodological competency development, ethical reasoning, and effective scientific communication. Our findings highlight the essential contribution of fieldwork to professional and research capacity building in academic contexts.