Influencers virtuales creados por inteligencia artificial y su integración en las estrategias de marketing digital de PyME mendocinas internacionalizadas ; Virtual influencers created by artificial intelligence and their integration into the digital marketing strategies of internationalized Mendoza SMEs - Rego, María de la Paz (2025)
El presente artículo analiza el impacto de los influencers creados por inteligencia artificial (IA) en las estrategias de marketing digital de pequeñas y medianas empresas (Pymes) mendocinas con proyección internacional. A partir de un enfoque mixto que combina análisis documental, entrevistas semiestructuradas y un instrumento de análisis comparativo, se identifican las categorías principales de influencers virtuales según su origen, alcance, personalización y propósito comercial. Se exploran además las estrategias digitales asociadas, tales como marketing de contenidos, segmentación avanzada, integración multicanal y branding automatizado. Los resultados revelan que los influencers IA ofrecen oportunidades de bajo costo, alta escalabilidad y reputación controlada, permitiendo a las Pymes competir en entornos digitales globales. Finalmente, se discuten los desafíos éticos, comunicacionales y pedagógicos que su uso plantea, tanto para el ecosistema empresarial como para los procesos de formación profesional en marketing. This article analyzes the impact of influencers created by artificial intelligence (AI) on the digital marketing strategies of small and medium-sized enterprises (SMEs) from Mendoza, Argentina, with an international outlook. Using a mixed-method approach that includes documentary analysis, semi-structured interviews, and a comparative analytical instrument, the main categories of virtual influencers are identified according to their origin, reach, personalization, and commercial purpose. Associated digital strategies are also explored, such as content marketing, advanced segmentation, multichannel integration, and automated branding. Results show that AI influencers offer low-cost, scalable, and reputation-controlled opportunities, enabling SMEs to compete in global digital environments. The paper concludes with a discussion on the ethical, communicational, and educational challenges involved, both for the business ecosystem and for the professional training processes in marketing.