Modelado de procesos continuos para la toma de decisiones - Lio, Guillermo (2016)
En este trabajo se presenta la aplicación de una ontología para la descripción general, exploración y consultas de una planta piloto industrial, la cual integra distintos lazos de control como temperatura, nivel y caudal para usos didácticos y de investigación, con el fin de luego poder escalar el sistema a procesos industriales de gran escala. El desarrollo propuesto se enmarca en la integración dirigida por el conocimiento (knowledge driven approach) utilizando las herramientas y estándares de World Wide Web Consortium (W3C). Estas herramientas aportan una semántica formal de un ámbito determinado de la realidad, permitiendo una comprensión clara de procesos continuos complejos. Este diseño permite flexibilizar la comunicación entre el nivel de campo de la pirámide del CIM (Computer integrated manufacturing) con los niveles superiores, lo cual aporta un análisis rápido para la toma de decisiones.